二月河:反腐局面从“蛟龙愤怒”到“出人意料”-西部

来源:未知 发布于 2017-03-06  浏览 次  

作家二月河

  法制晚报快讯 3年前,他用“蛟龙愤怒、鱼鳖惶恐、春雷震动、四野震撼”16个字评估当时的反腐情况,而3年后的今天,他表示“可能说是出人意料,做的比说的还要强烈。”

  今天下战书,法晚记者专访全国人大代表、著名作家二月河(本名凌解放),他称,十八大后,我国的反腐力度堪称史上常见,中纪委“老虎苍蝇”一起打,产生了极强的“地震”效应,引起了强烈反映。

  2014年7月22日起,核心纪委监察部网站推出《聆听大家》系列访谈,邀请中外文化名人谈人生、谈历史、谈文明、谈反腐,仲春河是第一位受访者。正是通过这次访谈,他对反腐的很多论断被大众熟知,当时他用16个字评估反腐局面:“蛟龙愤怒,鱼鳖惊慌,春雷一击,震撼四野”,曾引起热议。

  对3年后的今天反腐形式如何,二月河表现,当初的反腐已经跟那个时期有了比较大的变革,咱们全党全国对反腐下了信念之后,采取一系列的措施,能够说是出乎预感,做的比说的还要强烈。

  二月河称,当初不敢腐成了一种态势。不是说“蛟龙恼怒,鱼鳖惊慌”,蛟龙就在愤怒,鱼鳖就不再动,在这种富强的压力之下,大家都觉得到处于一个安分的状态里面,正在让不敢腐变成一种心灵的自发,变成公民民众对腐败的基本恳求、已基本遵照的规则。此外通过规矩、制度的构建,追求自己工资以外的财产的欲望得到了遏制。(法晚微信公号:fzwb_52165216)

  二月河用“加油”来猜想2017年的走势,他阐明称,“加油”就是总书记讲的“撸起袖子加油干”,中心的所有决定部署,包括反腐的安排都已经走向程序化,恰是在这种情形下,大众跟党一条心,把我们国家的经济建设、社会建设、人文建设、环境建设都做好,把咱们党本人的事件做好,使我们党更有力、更坚强、更健康,同时可能有力地带动全国人民在这条道路上连续做下去,这需要党和国民一起加油干。

  文/记者李洪鹏

编辑: